Disinfezione
Batteri, virus e germi patogeni, invisibili all’occhio umano, costituiscono un potenziale pericolo per la salute. Tramite la disinfezione, questi microrganismi vengono ridotti attraverso uccisione, inattivazione o allontanamento, al fine di controllare il rischio di infezione umana o animale, ma anche di contaminazione di oggetti e ambienti.
L’eliminazione di germi patogeni da un ambiente può essere ottenuta con mezzi fisici, biologici e chimici.
Gli agenti fisici, biologici e chimici
Gli agenti fisici sono, ad esempio:
- la luce solare, la quale ha potere battericida e risulta più efficace in luoghi aperti e nei locali ben soleggiati con le finestre aperte;
- l’aria e l’essicamento, il calore della luce determina la disidratazione dei batteri, favorendo l’essicamento del protoplasma dei germi;
- la temperatura, oltre 37° C viene ridotta la vitalità e oltre 45° C i germi vengono uccisi.
Gli agenti biologici sono:
- la concorrenza vitale, attuata da microrganismi con azione diretta come nel caso dei virus batteriofagi, oppure con azione indiretta, tramite la modifica del substrato che viene reso inidoneo allo sviluppo;
- la diluizione, un materiale infetto disperso nell’ambiente può diventare meno pericoloso, perché i germi vengono diluiti e risulta più difficile che giungano in quantità sufficiente per determinare una malattia.
Gli operatori An.Si. Service intervengono con efficacia su tale problematica, mediante prodotti specifici battericidi-germicidi, nel rispetto dell’ambiente.
Tali prodotti contengono disinfettanti che vengono utilizzati per la decontaminazione di oggetti di vario genere e ambienti.
Gli interventi di disinfezione vengono effettuati sulle aree interessate da infezioni batteriche o da germi.
La scelta dei prodotti battericidi-germicidi dipende da molteplici fattori, tra i quali:
- la natura del materiale da disinfettare: il disinfettante utilizzato non deve provocare nessun tipo di alterazione al materiale;
- la tipologia di germi patogeni: alcuni disinfettanti non sono in grado di distruggere le spore e non devono essere utilizzati se il materiale è contaminato da quest’ultime.